歷史軌跡

2020/06/18
歷史軌跡
自1900年成立迄今,法鉑馬賽肥皂百年來的文化傳承與歷史。

1900年至1910年

普羅旺斯薩隆地區自1873年鐵路時代來臨後,當地最大的經濟來源來自橄欖油、肥皂及咖啡。
1900年,年僅二十二歲的MARIUS FABRE先生,也就是法鉑的創辦人,在普羅旺斯薩隆地區創建了他的肥皂廠。
他整理出可容納兩個大鍋爐和幾個庫房的空間,並在自家院子裡架起了廠棚,從此開啟了法鉑馬賽肥皂的傳奇故事。

1910年至1920年

Marius先生開始透過有組織的郵購系統來經營客戶。他賣出第一批肥皂時是以「書」(Le Livre)、「刀子」(Le couteau)、「星球」(La planete)和「和諧」(La concorde)來為品牌命名。同時,他也經營橄欖油買賣的生意。1914年,第一次世界大戰爆發,Marius被征召從軍,他將產業交給其夫人Marie,全權負責公司的管理與業務。在Marius長達四年的從軍期間,廠內一名資歷豐富的義大利工頭成為Marie的得力助手,他們的合作無間確保了肥皂生產與銷售無虞。

1920年至1930年

1927年,零售通路和郵購的成功讓他們擁有了更大的廠房。當法鉑從五、六個競爭者手中逐步收購皂廠後,於1927年時搬進現址,在這棟十九世紀的建築物裡,更多的員工加入工作行列日夜趕工。白天,七十個工人忙於工作;到了夜晚,兩名製皂師傅負責監管大鍋爐,一名司爐工在旁陪同。每天還有兩輛卡車把商品帶到馬賽市區販售,然後再載回原物料。同時,貨輪也將法鉑的肥皂貨品運送到世界各地。當時,有先見之明的Marius Fabre先生也開始經營多元化的生意:比如在普羅旺斯地區萊博(Baux-de-Provence)的橄欖油大宗買賣,以及買下卡馬爾格的稻田。直到今日,法鉑家族還在持續經營這些地區的橄欖油與稻米生意。

1930年至1950年

1930年代的經濟大恐慌是第二次世界大戰前最為嚴重的世界性經濟衰退,但對法鉑家族的生意並沒有產生太大的影響。1938年,Marius的長子Fernand繼承其父的肥皂廠。1939年,第二次世界大戰爆發,因戰爭所造成的原物料短缺,對馬賽肥皂產業造成巨大的影響。從1940年開始,馬賽地區的肥皂廠開始沒落,許多同行也紛紛歇業。然而,法鉑肥皂廠找到了新的銷售通路,不僅成功度過難關,更在此時取得了許多工廠的商標權、客源與獨家技術。

1950年至1970年

自1950年代起,在馬賽區的肥皂工業曾衰退過,原因有下列幾種:

  • 出現了洗衣機專用的產品
  • 新肥皂工業在法國南部以外的地區崛起
  • 大型超市的興盛使消費者不再去採購並儲備重要的民生用品(例如家事皂)
  • 法國殖民帝國的崩塌

雖然,許多肥皂廠都因此關門大吉,但法鉑肥皂廠在這麼艱難的時刻仍屹立不搖!60年代時,法鉑從馬賽的羅氏(Roux)機構手中收購了商標「神聖家族」(La Sainte Famille ),自此不僅法鉑的威名遠播至北法,同時「神聖家族」也在法鉑肥皂廠裡重獲生機。法鉑馬賽肥皂傳承了「神聖家族」其清洗衣物專用的馬賽白皂優良傳統,該皂是不含染色劑、無香味、純植物油製造的非合成產品,能溫和洗淨精緻衣物(包括小嬰兒的衣物和精細織物……等)和頑固汙漬。


1970年至1980年

1973年,Marius的小兒子Henri開始掌管肥皂廠。在1970至1980年間,人們因石油工業對環境造成危害所產生的省思,開始重新重視自然與環境保護,也讓天然成分的馬賽肥皂重現其價值。此時馬賽皂的重要性比任何時候都來得有意義,這讓馬賽肥皂的產品競爭變得異常激烈。在這麼競爭的十年間,法鉑馬賽肥皂以純植物性、不含任何化學成分和可生物分解的產品,再次受到大眾的重視與歡迎!

1980年至2000年

1987年,Henri將衣缽傳給他的小女兒Marie-Hélène及其女婿Robert Bousquet。在此之前,Marie-Hélène已在其父親身邊工作許多年了。回歸純淨天然的社會風潮,確實使馬賽肥皂有了更美好的未來。而出口銷售的發展策略也讓馬賽肥皂成為舉世聞名的產品。

時至今日

2010年,Marius Fabre肥皂廠度過了它110歲的生日。法鉑皂廠所生產的肥皂有1/4外銷至世界各地,包含日本、加拿大、澳洲、韓國、台灣……等大約15個國家。當然,這來自普羅旺斯的產品在歐洲各國也是相當受到歡迎的。2011年9月,法鉑肥皂廠(La savonnerie Marius Fabre)與其他三家同樣遵循古法製造馬賽皂的皂廠:「馬蹄肥皂廠(La savonnerie du Fer à Cheval )」、「正午肥皂廠(La savonnerie du Midi)」和「閨房肥皂廠(La savonnerie Le Sérail )」共同正式成立了「馬賽皂專業製造聯盟」(Union des Professionnels du Savon de Marseille, L'UPSM )。該聯盟至今仍僅有這四家遵循古法製造馬賽皂的創始會員,其目的是保護及宣導何謂依循古法製作的正統馬賽肥皂。同時,法鉑肥皂廠也將一間年代久遠的廠房改裝成「馬賽肥皂博物館」(Le musée du savon de Marseille),主要展示了回溯中世紀就已存在於普羅旺斯的肥皂歷史。法鉑盡心盡力保存這些珍貴的器物,沉重的黃楊木戳印、工具、最早的肥皂製塊機、舊包裝、信頭、用於運輸箱的刷字版和洗衣板……等。時至今日,法鉑皂廠雇用了25個全職員工,公司也一直由其家族管理與經營,這個家族的傳人們從1927年起從未離開過他們的工作崗位。而一代又一代的薩隆人,無論男女,就像家人一樣,他們世代交替的為法鉑肥皂廠的大鍋爐、皂田和包裝生產線工作、為法鉑馬賽肥皂的知名度貢獻棉薄之力。2020年的此刻,法鉑馬賽肥皂已屆滿120週年。與Marius Fabre擁有相同的熱情和家族冒險精神的曾孫女Marie和Julie Bousquet-Fabre,將繼續追隨著老先生的腳步,帶給所有人天然以及純淨的法鉑商品。

相關商品
法鉑馬賽肥皂