正統馬賽皂知多少?

2020/06/18
正統馬賽皂知多少?
坊間有許多不同的馬賽皂品牌,你知道該如何辨認品質及製程都有限制的「正統馬賽皂」嗎?

你對「來自馬賽的肥皂」熟悉嗎?你知道它在哪裡生產的?以什麼成分?又是如何製作的呢?

儘管馬賽皂已擁有悠久的歷史,也有一些關於正統馬賽皂特色的定義,但"Savon de Marseille"—「來自馬賽的肥皂」這個商標還是被坊間許多皂商濫用,造成消費者被誤導,而無法辨別何謂真正的馬賽肥皂。

「正統馬賽皂的認證標準」須符合以下三個原則的規範:成分、製皂流程以及原產地位置。

1. 成份
馬賽皂是由許多不同形狀與結構所組成的硬皂,通常是正方體狀,也有橢圓形、長方體、皂絲或皂片等形狀。
而真正的馬賽皂必須擁有以下特質:
純天然植物油成分製造、無香精、無色素、無人工添加物及化學成分。

2. 製皂流程
正統的馬賽皂都是由大鍋爐中所提煉出來的,並遵從路易十四欽定的古法製作五步驟:

STEP1 混合原料:在鍋爐中將植物油、水與海鹽等原料混合。
STEP2 高溫燉煮:將上述混合物以攝氏100度高溫燉煮10天。
STEP3 洗滌:用鹽水洗滌皂糊,以去除多餘雜質,避免殘留。而後再將輕微固化的皂糊用清水洗滌一次,至此煮製步驟即算完成。
STEP4 風乾:此時將仍保持50-70度餘溫的皂糊,透過木製的導管倒流至皂田內,皂糊將在此靜置48小時,等代風乾熟成。
STEP5 切割:當肥皂完全乾皂熟成後,即以刀具切割為30kg左右的皂磚,接著再依序切割成各種尺寸的皂磚並打上鋼印。

上述的步驟全部完成需要7-10天

法鉑是少數至今依然使用鍋爐來熬煮肥皂的皂廠。

皂糊會透過木製的導管倒流至皂田內,工人會將皂糊表面抹平,並靜置等待風乾熟成。

當肥皂最後熟成後,會先切成大塊的皂磚,最後再切成各種尺寸的皂磚並打上鋼印。

3. 原產地位置
擁有悠久歷史的馬賽皂,其原產地位於馬賽區,也就是今天法國的Bouches-du-Rhone地區,此區域即為馬賽皂製作的發源地。
而製作馬賽皂所需的成份,也是有特別的需求,如生長於馬賽區的橄欖及從卡馬洛(Camargue)所產出的鈉與鹽。

因為市面上仿品充斥,馬賽地區的馬賽皂工會決定組織一所非營利的認證機構 – 馬賽皂專業製造聯盟(Union Professional Makers of Savon de Marseille, 簡稱UPSM), 一同定義、宣傳並且教導大家分辨什麼是真正的馬賽皂。
唯有通過聯盟對正統馬賽皂的嚴格認證標準,才有資格被賦予馬賽皂專業製造聯盟可辨識的認證標章,成為血統純正的馬賽肥皂,而消費者也能夠透過此標章,辨識出馬賽皂的真偽。


左側的肥皂上蓋的就是UPSM認證標章喔!
中間是肥皂的圖案,外面環繞著"SAVON DE MARSEILLE"的字樣,是不是很好認呢?

相關商品
法鉑馬賽肥皂