法國政府教大家如何辨識正統馬賽皂!

2020/06/30
法國政府教大家如何辨識正統馬賽皂!
市面上馬賽皂百百款,各種顏色尺寸琳瑯滿目讓人不知如何選擇,就讓法國政府來教你如何辨識正統馬賽皂!

法國經濟部企業管理局(DGE)近日出版一份官方指南,為消費者說明那些標示著法國製造的產品,上面所附有的不同評鑑標記、認證商標之由來及規範。
「馬賽皂專業認證標準」也出現在這份指南中,歸屬在地理區保護標誌(IGP: Indication Geographique Protegee)之內。

此份官方指南的目的是為了說明各項認證商標所使用的評鑑方法、產地來源保證、製作方法...等規範。

此外,也介紹了多項重要認證商標,如 : 「法國製造保證」(Origine France Garantie)、「活文化遺產企業」(Entreprise du patrimoine vivant)、「大地織物」(Terre textile)、「不列塔尼產品」(Produit en Bretagne)或是「馬賽皂專業認證標章」(Savon de Marseille) 等認證的規範內容。

指南中提到 : 市面上宣稱為馬賽皂的產品有80%以上都不是採用傳統古法、甚至不是在馬賽地區製作。

因此,馬賽皂專業製造聯盟目前已申請特定地理區保護標誌(IGP[1]: Indication Geographique Protegee),同時協會也拍攝宣傳影片「馬賽地區的肥皂」,告知大眾何謂血統純正的馬賽皂,以及其所代表的意義與價值。

透過此次經濟部企業管理局(DGE)所出版的官方指南,能夠顯示馬賽皂專業認證標章在現存的各種認證商標中,具備了一定的信度與品質規範,也表示通過馬賽皂專業製造聯盟認證的法鉑馬賽皂,是真正血統純正、能夠代表經典馬賽肥皂的領導品牌。

Union of Professional Makers of Savon de Marseille (簡稱UPSM)是馬賽皂專業製造聯盟,由法國馬賽皂公會所組成的非營利認證單位。

為了保護、宣導、並且提升大眾對正統的馬賽皂的認知,UPSM設立了”Savon de Marseille”聯盟標章以供消費者辨識真正的馬賽皂。唯有通過認證的肥皂,才有資格獲得此標章,成為品質保證的正統馬賽肥皂。

馬賽皂專業認證標章

‧  方塊皂,代表馬賽皂的方塊標誌。
‧  圓弧外框讓人聯想到用於蓋上Savon de Marseille字樣的印章。
‧  使用結合現代感與傳統的設計,取永恆的意象,如同馬賽皂一般。

進一步訊息請見馬賽皂專業製造聯盟 : le site du label Savon de Marseille

註釋:

[1] 特定地理區保護(IGP)特定地理區保護(Indication Geographique Protegee),是歐盟制定的來源與品質保護的認證。

相關商品
法鉑馬賽肥皂